sábado, 9 de abril de 2016

Folar de Olhão



O folar de Olhão, também conhecido com folar de folhas é um bolo tradicional algarvio tradicionalmente confeccionado na altura da Páscoa. Para mim o sabor que mais se destaca é a canela que misturada com o caramelo que se forma com a cozedura no forno fica simplesmente divinal.
Cá em casa existe uma pessoa que é completamente doida por estes folares (e não sou eu...) e depois de me terem dito que dava para fazer em casa e que ficava muito bom lá fui experimentar. Posso dizer que da primeira vez que o fiz não correu como planeado, sobretudo porque a receita original falava numa forma de mola de 18 cm de diâmetro, mas cá por casa só havia uma forma de 21 cm o que levou a que o folar não ficasse com a forma típica mas o sabor óptimo mas um pouco para o seco.
Depois do "pequeno" fiasco com a forma, numa visita a um bazar encontrei um tacho que apesar de não ter bem 18cm fica lá perto (mesmo assim numa próxima vez tenho que ajustar as quantidades, se forem fazer mum tacho com 18cm as quantidades da receita são prefeitas se for maior ou mais pequeno tem que se ajustar as quantidades) e posso dizer que fica perfeito.

Infelizmente esta receita é mesmo para só se fazer de vez em quando porque é uma pequena bomba calórica, mas o resultado é simplesmente fantástico.

Ingredientes:

  • 100g de manteiga mais q.b. para untar
  • 75g de água 
  • 60g de banha (sim isso mesmo banha) 
  • Sumo de 1 laranja
  • 2 colheres de chá de fermento seco biológico
  • 50g de aguardente
  • 500g de farinha de trigo T65
  • 1 colher de chá de sal
  • 20g de canela em pó
  • 140g de açúcar
Preparação:

Em primeiro lugar esta receita pode ser preparada de duas formas quer na bimby (ou equivalente) ou da maneira tradicional. Eu vou apresentar a maneira tradicional porque me parece relativamente fácil de adaptar.

- Colocar num recipiente a água tépida (cerca de 37ºC), a banha, 40g de manteiga à temperatura ambiente, 80g de sumo de laranja e fermento e deixar descansar durante 2 minutos.
- Adicionar ao preparado anterior a aguardente, a farinha e o sal e amassar até obter uma massa homogénea e bem ligada.
- Deixar levedar durante cerca de 2 horas ou até a massa dobrar de volume.
- Cobrir o fundo do tacho com manteiga e polvilhar generosamente com açúcar e canela misturado
- Depois da massa levedada dividir a massa em 8 partes iguais e formar círculos um pouco maiores que o diâmetro do tacho.
- Colocar a massa sobre o açúcar e canela que já está no tacho, pincelar a massa com a manteiga e polvilhar com generosamente com açúcar e canela. Repetir este processo até à última camada de massa.
- Na última camada de massa também se pincela com manteiga e polvilha generosamente com canela e açúcar.
- Deixar levedar durante mais uma hora ou até dobrar de volume.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uma hora.

Como devem calcular esta receita é uma bomba por isso nem me vou a atrever a colocar a informação nutricional :)

Até à próxima e bom apetite.

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