domingo, 7 de junho de 2015

Pão Ázimo




Pão de Frigideira

Para primeiro post não poderia deixar de ser um pão. Provavelmente o mais simples de fazer que eu conheço, quer em termos de ingredientes quer confecção em si.



O Pão ázimo muitas vezes referido como pão de frigideira, é um pão sem fermento cuja origem remonta a tempos antigos sendo inclusive descrito na Bíblia. No entanto existem uma variedade de pães deste género espalhados por todo o globo como são o caso da Piadina na Itália, do Hori no Egipto, do Chapati na Índia.

Voltando ao que interessa, a lista de ingredientes é bastante simples:

  • 250g de farinha de trigo tipo 65
  • 100ml de água (aproximadamente)
  • 1 colher de chá de sal




A confecção é relativamente simples uma vez que só tem três ingredientes.
Em primeiro lugar colocar a farinha e o sal num recipiente ou bancada e lentamente e aos poucos adicionar a água até obter uma massa consistente mas húmida.





Deixar descansar a massa durante 20 minutos, de preferência cobrindo a massa de forma a não secar.
Depois da massa descansar dividir em 4 partes iguais. e esticar sobre uma bancada com um rolo de massa ou com as mãos até ficar da espessura de uma folha de papel. Tendo sempre o cuidado de ir enfarinhando a superfície.


Numa frigideira anti-aderente bem quente colocar os disco de pão até ficarem dourados virar e repetir para o outro lado.

E ficamos com um pão que é óptimo para utilizar em comidas com molhos, como por exemplo molhos com caril. Normalmente cada pão dá para 2 pessoas logo a receita tem 8 porções.

Informação Nutricional para cada porção (8 porções):

  • Calorias: 110 kcal
  • Gorduras Totais: 5g
  • Carboidratos: 22,5g
  • Proteínas: 31,2g
  • Sódio: 12,8mg
Receita no MyfitnessPal: Pão Ázimo - paocomidaeafins

Boas refeições.