sábado, 20 de junho de 2015

Pão Milagre


Esta receita é daquelas que está por todo o lado pela internet, sobretudo em blogues dedicados ao robô de cozinha mais amado/odiado de sempre, a bimby. A versão que aqui está descrita é para ser feita sem bimby.

Independentemente disso esta receita tem realmente algo de especial já que o pão resultante é muito bom, com um miolo muito suave e crosta firme e com uma longevidade muito aceitável. E o bónus deste pão é que pode ser preparado do início ao fim em mais ou menos 45-50 minutos.
Logo é o pão ideal para se fazer num domingo de manhã em que não apetece mesmo nada sair de
casa para comprar pão.

Ingredientes:
310g de farrinha de trigo tipo 65
175g de água
20g de azeite
1 colher de chá de sal
15g de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento biológico seco

- Colocar num recipiente a água tépida (a temperatura a rondar os 37ºC), o azeite e o fermento e mexer para misturar o ingredientes.
- Adicionar a farinha e o sal e mexer bem até formar uma massa coesa.
- Amassar até obter uma massa homogénea e bem ligada (Normalmente 5 a 10 minutos é mais que suficiente).
- Dar a forma desejada ao pão.
- Transferir para um pirex previamente pulvilhado com farinha e pincelar a superfície da massa com azeite e pulvilhar com farinha. Os cortes na massa são opcionais.
- Tapar o pirex, caso este tenha tampa usem-na, no caso de não ter podem sempre cobrir o pão com papel de alumínio.
- Colocar no forno sem pré aquecer a 220ºC durante 40 minutos.
Se quiserem uma crosta mais estaladiça podem sempre retira a tampa ou o papel de alumínio 10 a 15 minutos antes do tempo final de cozedura. Se quiserem, e caso tenham tempo e paciência, pode-se também deixar o pão levedar algum tempo antes de levar ao forno.

Bom aptite.

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